Cozinha afetiva | Sem desperdício

Você ouve sobre economia doméstica mas não sabe por onde começar? Eu vou compartilhar com você um dos hábitos que adotei na minha cozinha para evitar o desperdício e que facilmente você consegue aplicar sem precisar entender de planilhas. 

Afinal, quem não acha boa ideia evitar desperdício e reduzir o lixo dentro de casa, principalmente nesse momento de resguardo?

Quem me acompanha, sabe o quanto estimulo uma relação afetiva com a cozinha, pois acredito que é nela que podemos usufruir de um estilo de vida mais saudável, consciente e sustentável.

Um hábito que já tinha mas agora estou praticando com mais atenção é fazer meu próprio caldo de legumes, reaproveitando as cascas das cebolas e cenouras. Fica deliciosamente nutritivo e consciente.

Como ainda estamos no inverno, sopa e risoto tem feito parte do cardápio aqui em casa. E nada mais gostoso que um caldo de legumes caseiro para dar mais sabor e cuidar da saúde.



cenouras e cebolas em cima da mesa
O custo do cuidado é sempre menor que o custo do reparo.

Cozinha sem desperdício

Primeiro de tudo me organizei para receber em casa cestas de produtos orgânicos a fim de reduzir o consumo de agrotóxicos e assim reutilizar as cascas com menor risco.

Escolher orgânicos pra mim é prioridade e investimento na saúde da minha família.

O segundo passo importante aqui é a higienização adequada das cebolas e cenouras e demais alimentos. Porém, vou focar nos quais utilizo integralmente. 

Meu processo de limpeza afetiva aborta o uso de produtos químicos, embora alguns deles sejam bastante recomendados. Deste modo, eu gosto de usar limão, vinagre e bicarbonato de sódio, pois são produtos naturalmente absorvidos pelo nosso organismo.

Lavo em água corrente e esfrego com uma escovinha de legumes com vinagre para tirar toda terra e impurezas. Deixo de molho na água com limão por 15 minutinhos e está pronto para ser utilizado.

Durante a semana, toda cebola e cenoura descascadas , eu reservo e armazeno as cascas em um pote na geladeira ou freezer quando passar mais de 5 dias. 

casca de cebola e cenoura saindo do pote de silicone em cima da tábua de madeira

Receita Caldo de Legumes sem desperdício

Então, vamos a receita.

Ingredientes

Cascas de 3 cebolas 

Cascas de  3 cenouras

3 cravos

3 folhas de louro

2 talos de salsão.

3 litros de água.

Sal a gosto!

Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo até ferver!!!

Peneire e está pronto seu caldo de legumes. 

Eu gosto de fazer na hora do preparo da sopa ou risoto porque não costumo ter muito espaço no meu freezer para armazenar. Mas escolha a melhor forma para você. Eu mesma já congelei em formas de  gelo, em garrafas e saquinhos de silicone. 

duas xícaras grandes de sopa de cor abóbora com microverdes em cima
Quem resiste a uma sopa quentinha?

O importante é que desta forma, aproveitemos tudo dos alimentos, reduzimos o lixo e regulamos nossas vitaminas.

E aí? Animada para preparar uma sopa ou risoto no dia dos pais?

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Fernanda Perrella

Fernanda Perrella

Mãe de 3, bacharel em Ciências da Computação por formação e Personal Organizer por paixão. Descobri o afeto como tempero essencial do coração da casa. Cozinha organizada é saúde! Idealizadora do Método Cozinha Afetiva! Siga-me do Instagram: @eu.ferperrella

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